16.05.2022
О здоровом питании. Информационный материал для родителей и бесед с детьми
Общероссийский народный фронт запустил горячую линию
По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно
обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11 или
оставить соответствующий сигнал на нашем сайте
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ
ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок -
самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы
хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще
обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник
пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого
организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание
ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья
на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и
способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!» «Должен он скакать и прыгать, всех
хватать, ногами дрыгать…».
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым
спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит
стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит
кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания
каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник
испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах,
особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ
НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
Хлеб, крупяные и макаронные изделия 2.
Овощи, фрукты, ягоды 3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи 4. Молочные
продукты, сыры 5. Жиры, масла, сладости. В ежедневное меню ребенка и подростка
должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий
организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в
достаточном количестве.
СБАЛАНСИРУЙТЕ
ПИТАНИЕ Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно
включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ
ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты
(кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ
ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена
подсолнечника.
ОСНОВНОЙ
ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные
продукты.
ОСНОВНОЙ
ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая,
овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые
хлопья, макароны и т.д.) Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы
хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю» ЗАВТРАК
За
завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при
четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным
маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой,
пшенной, ячневой, перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с
молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао
с молоком или напитка из шиповника.
ПОМНИТЕ!
Отсутствие завтрака сказывается на
успеваемости ребенка и его способности к обучению.
ОБЕД
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед
должен состоять из: ü
закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; ü горячего первого блюда: супа ü второго блюда: мясное или
рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). ü напитка: сок, кисель,
компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК
На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен
состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными
или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из
фруктов
УЖИН
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен
состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные
блюда) и напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые
родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать
правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми
необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье.
При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать
вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.